Подать объявление
Замечания и предложения
по работе сайта принимаем
по телефону 348-444.
Назад

Игра по новым правилам

Уходящий год был непростым для строительного рынка, которому, как и другим секторам экономики, пришлось адаптироваться к изменяющимся условиям. К чему это привело, рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в рамках «Правительственного часа» в Госдуме.

Жилье, жилье и еще раз жилье

«В последние два года в России фиксировались рекордные показатели в жилищном строительстве. По данным Росстата, объем ввода жилья в 2014-2015 гг. составил 84,2 и 85,3 млн кв.м соответственно. А вот в 2016 году объем ввода жилья за десять месяцев 2016 года составил 55,6 млн кв.м, что на 6,4% ниже показателя аналогичного периода прошлого года», – рассказал Мень. При этом Минстрой все же рассчитывает, что объемы ввода жилья в году нынешнем будут сопоставимы с рекордными годами. «Объемы индустриального домостроения сохраняются на уровне прошлого года, благодаря реализации правительственных мер поддержки жилищного строительства», – сказал он.

Как сообщалось, более 80% из общего объема ввода индустриального жилья занимает строительство с привлечением средств граждан по договорам долевого участия. В 2015 году объем инвестиций граждан составил более 2,8 трлн рублей. Количество зарегистрированных ДДУ за девять месяцев текущего года увеличилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Именно по этой причине, чтобы защитить основных инвесторов жилищного строительного рынка, власти внесли поправки в законодательство. «В частности, установлен приоритет требований граждан – участников долевого строительства к застройщику в рамках процедуры банкротства перед удовлетворением требований иных кредиторов; расширен перечень информации о застройщике и о проекте строительства; расширены полномочия региональных властей в части контроля за застройщиками, привлекающими средства граждан; введена возможность банковского проектного финансирования строительства с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства. Кроме того, с 1 июля 

2017 г. заработают требования к уставному капиталу застройщиков в зависимости от площади возводимого жилья, а с 1 января 2017 года – государственный компенсационный фонд долевого строительства, работа по созданию которого сейчас активно ведется», – пояснил Мень.

Фонд будет создан на базе некоммерческой организации «Фонд единого института развития в жилищной сфере».

Ипотека и аренда

Министр напомнил, что значительную поддержку жилищному строительству оказала своевременно принятая государственная программа субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение жилья в новостройках. «За девять месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 30,6%», – сказал он, пояснив, что сегодня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) работает над следующим этапом развития рынка ипотеки, которым станет выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных его гарантией. За счет повышения ликвидности и снижения кредитного риска у банков граждане получат более низкие ставки и надежный финансовый инструмент сохранения и инвестирования сбережений.

Министр напомнил, что АИЖК готовит механизмы коллективных инвестиций через создание паевых инвестиционных фондов, что будет способствовать формированию прозрачного и надежного инструмента долгосрочного инвестирования.

«Правительством начата работа по принципу проектного управления. Один из таких проектов направлен на развитие жилищного строительства и имеет паспортное название «Ипотека и арендное жилье», – сказал он, пояснив, что основной целью этого проекта станет увеличение объемов ежегодно вводимого жилья до 100 млн кв.м к концу 2020 года.

«Выполнение данной задачи будет обеспечиваться в том числе путем вовлечения в жилищное строительство неэффективно используемых земель в городах, включая промышленные зоны, а также финансирования строительства объектов инфраструктуры в рамках реализации проектов комплексного освоения территории в субъектах РФ», – отметил Мень, добавив, что средства в размере 20 млрд рублей ежегодно будут распределены между регионами.

ЖКХ меняется

Наметились существенные изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве, рассказал глава Минстроя, напомнив, что с мая 2015 года введено лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, которое еще на первом этапе не прошли 13% управляющих компаний, что позволило «навести порядок в отрасли». «Лицензирование стало реальным инструментом «освобождения» дома от недобросовестной управляющей компании: УК стали более клиентоориентированными, боясь «потерять» дома и лицензию», – пояснил он.

Министр напомнил, что усилена система Госжилнадзора: региональные ГЖИ координируются на федеральном уровне. Введена система оценки работы жилинспекций, утверждены показатели эффективности их работы, как в части лицензионного контроля, так и по части жилищного надзора. «Введено ограничение расходов на общедомовые нужды. Все платежи сверх установленного норматива оплачиваются за счет прибыли управляющих либо ресурсоснабжающих организаций. Вместе с этим ужесточается ответственность граждан за неустановку приборов учета и искажение их показаний, из-за чего и возникает значительная часть расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды», – напомнил Мень.

Министр добавил, что разработаны и прошли первое чтение поправки, наделяющие органы Госжилнадзора полномочиями контроля за нормативами потребления, что завершает процедуру наведения порядка в начислении платы за коммунальные ресурсы. Как пояснил министр, созданы условия развития государственно-частного партнерства в ЖКХ. «Мы изменили законодательные «правила игры», мотивируя бизнес зарабатывать не на убытках, а на повышении эффективности, а именно: ввели «предпринимательскую прибыль» (5%) как защищенную статью тарифа; защитили инвестиции в концессии в ЖКХ, гарантировав тарифную формулу на весь срок концессии, а также возврат инвестиций в случае ее расторжения. Сделали регион третьей стороной соглашения, отвечающей за соблюдение тарифной формулы. Дали возможность концессионерам брать в концессию МУП лишь с половиной зарегистрированного имущества и наличием долгов, с обязанностью концессионера регистрировать активы и отдавать долги», – рассказал Мень о нововведениях.

Вся правда о капремонте

«Для продления «жизни» жилого фонда заработала программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Всего в региональные программы включено более 745 тысяч многоквартирных домов», – напомнил Мень.

По словам министра, за 2015 год отремонтировано более 21 тысячи многоквартирных домов общей площадью более 65 млн кв.м. «До конца года должен завершиться ремонт еще 25 тысяч домов», – рассказал глава Минстроя, добавив, что в настоящее время собираемость платежей составляет 81,7%.

Как отметил министр, в рамках программы Минстрой планирует повышение энергетической эффективности при капитальном ремонте жилья – чтобы снизить расходы собственников на отопление и электричество. «В рамках работы Фонда ЖКХ запущена специальная программа поддержки энергоэффективного ремонта», – пояснил Мень.

Всех расселим

В своем докладе министр также упомянул программу переселения граждан из аварийного жилья. «Все граждане России, жилье которых было признано аварийным до 1 января 2012 года, до 1 сентября 2017 года должны переехать в новые дома. Всего в рамках программы расселения аварийного фонда должно быть расселено 11,1 млн кв.м жилья, в которых проживает 711,5 тысяч человек», – напомнил он.

По словам Меня, 2014 и 2015 годы стали прорывными в расселении аварийного жилья. «Ликвидировано в три раза больше трущоб, чем это делалось в предыдущие годы. В настоящее время новое жилье уже получили более 419 тысяч человек, проживавших в 6,55 млн кв.м аварийного жилищного фонда», – сказал Мень, добавив, что в 2016 году, по прогнозам регионов, в целом план также будет выполнен. «Создана система многоступенчатого контроля качества строящихся домов, в результате 93,2% домов не вызвали никаких нареканий у собственников. Мы уделяем особое внимание вопросу качества и контролируем рассмотрение каждого обращения о некачественном жилье», – сказал глава Минстроя.

Михаил Мень отметил, что продолжается работа по проекту «ЖКХ и городская среда», в рамках которого регионам будут выделены средства на благоустройство, активно ведется работа по снижению административных барьеров в строительстве, а также по повышению эффективности использования бюджетных средств.

Принесут ли вышеизложенные инициативы Минстроя пользу, сделав механизмы работы на строительном рынке прозрачными и понятными, покажет время.

Источник: Интерфакс-Недвижимость


Статья опубликована в № 51 (425) от 19.12.2016