Подать объявление
Замечания и предложения
по работе сайта принимаем
по телефону 348-444.
Назад

Как выбрать «свой» этаж в новостройке?

Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке. Как выбрать свой этаж в новостройке и не ошибиться, рассказали эксперты компании «Метриум Групп». 

Первый этаж

На многих покупателей недвижимости при выборе этажа до сих пор влияют стереотипы, сложившиеся еще в советское время. Поэтому общение с риелторами нередко начинается с фразы: «Первый и последний не предлагать». Однако в новостройках жилые квартиры в подавляющем большинстве строятся, начиная со второго этажа, а первый отводится под коммерческие помещения. К тому же многие минусы первых этажей ушли в прошлое. Технологии строительства и качество применяемых стройматериалов давно шагнули далеко вперед. Благодаря этому таких проблем домов старого фонда, как сырые подвалы или пониженная температура на первом/втором этаже в большинстве современных новостроек уже не существует. Если в жилом комплексе действует пропускной режим, квартиры не требуют таких дополнительных мер обеспечения безопасности, как решетки на окнах.

Единственный возможный аргумент против жизни на нижнем этаже, пожалуй, ваш «сосед» снизу – то самое коммерческое помещение. Если вы покупаете квартиру в еще строящемся доме, то невозможно спрогнозировать, какое предприятие торговли или услуг будет располагаться под вашей квартирой. Но если дом в спальном районе, с почти стопроцентной вероятностью можно утверждать, что это будет магазин (скорее всего, продуктовый), парикмахерская (салон красоты), аптека или стоматология. Только последнее учреждение может беспокоить неприятным шумом, и только в том случае, если в доме окажется уж совсем плохая звукоизоляция – бормашина все же не отбойный молоток. Но не стоит забывать, что коммерческие помещения могут не занять и за пять, и за десять лет с момента сдачи дома. Во всем остальном второй этаж имеет сплошные плюсы.

Цены на жилье, находящееся на первом/втором этаже ниже на 3-5% по сравнению с аналогичными предложениями, расположенными на средних уровнях дома. А разница в стоимости с квартирами, находящимися на самых высоких этажах может доходить до 10-15% в массовом сегменте и до 20-30% в домах элитного и бизнес-класса.

Последний этаж

Устаревшие стереотипы также «преследуют» и последние этажи. Потенциальные покупатели опасаются возникновения таких проблем, как слабый напор в водопроводе, протечки крыши и сквозняки. Однако современные технологии и оборудование позволили устранить все эти недостатки, характерные для домов старого фонда. Например, во многих новостройках коммуникации расположены под крышей. Поэтому и напор воды, и качество отопления оказываются даже лучше, чем на нижних этажах. А современные стеклопакеты позволяют полностью устранить проблему сквозняков.

Единственным риском для жильцов квартир на верхних этажах является поломка лифта. Но согласно законодательным нормам, в подъездах многоэтажных новостроек не может быть меньше двух лифтов. Вероятность того, что все лифты выйдут из строя в одно и то же время, очень мала. При этом квартиры на последних этажах имеют множество преимуществ. Это хорошая инсоляция, вид из окна, отсутствие шума и риска затопления от соседей сверху, а также чистый воздух.

Расположение дома

Первое, на что стоит обратить внимание – это окружение новостройки. От того, какие дороги расположены рядом с домом и насколько интенсивным является движение по ним, напрямую зависит будущий комфорт. Если новостройка находится вблизи от крупных транспортных артерий, то лучше выбрать более высокий этаж – начиная с 5-7. Это позволяет минимизировать негативное воздействие шума от автомобилей и воздуха, загрязненного выхлопными газами.

Если вокруг дома в радиусе 200 метров нет оживленных дорог и ее окружают аллеи, парки и прогулочные зоны, то можно остановить свой выбор на 2-4 этажах. Влияние окружающей среды в этом случае будет минимальным по сравнению с новостройкой, находящейся на первой линии улицы с оживленным движением. Плюсом квартир на нижних этажах, окна которых выходят на зеленые «островки», является иллюзия проживания в уютном загородном доме. Однако надо учитывать, что из-за близости деревьев в квартиру будет поступать меньше солнечного света, чем на этажах, находящихся выше крон.

Неприятными «соседями» для любой новостройки являются дымящие трубы крупных промышленных предприятий. Если рядом с жилым комплексом находится одна или несколько промзон, нужно учитывать, что скопление вредных веществ от выбросов происходит, начиная с 7 этажа. В таких микрорайонах лучше выбирать квартиру на более низких уровнях.

Возраст и состав членов семьи

Выбор этажа во многом зависит от того, кто будет проживать в новой квартире. Практика показывает, что пенсионеры предпочитают самые нижние этажи – с первого по третий. Несмотря на то, что в каждом подъезде современного дома есть лифты, пожилых людей настораживает возможность их поломки и необходимость подниматься пешком на верхние этажи. Те же опасения часто возникают у мам с маленькими детьми. Кроме того, многие молодые родители часто выбирают жилье «пониже», чтобы подрастающий ребенок мог один подниматься в квартиру, не пользуясь лифтом. Родители опасаются, что лифт может застрять в шахте или на ребенка нападут злоумышленники. А вот молодые люди без детей обычно предпочитают жилье, находящееся выше 8-10 этажей.

Предпочтения жильцов

Чтобы не ошибиться с выбором этажа, необходимо учитывать особенности характера всех будущих жителей квартиры. Например, по статистике более 7% всего населения планеты страдают акрофобией – страхом высоты. При взгляде из окна квартиры, расположенной на одном из верхних этажей, у них может возникать как легкий дискомфорт, так и настоящая паника. Поэтому постоянное проживание «на высоте» может стать для таких людей настоящей пыткой. Примерно такой же процент жителей Земли страдают клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства, ярчайший пример которой – страх перед поездками в лифте. Влиять на выбор этажа могут различные заболевания будущих жильцов, например, аллергия на пыль, пыльцу деревьев и цветов, астма или болезни опорно-двигательного аппарата. Нередко ключевым фактором для принятия решения о покупке той или иной квартиры становится прошлый опыт и привычки. Те, кто большую часть жизни провел на 2-3 этажах, вряд ли захотят резко сменить «уровень», поселившись на одном из последних этажей небоскреба. Те же, кто привык любоваться городом с высоты птичьего полета, редко стремятся жить ближе к земле.

Стиль интерьера

Одним из модных трендов в дизайне является соблюдение баланса между архитектурной стилистикой домов и интерьером квартир. Считается, что «сочетание несочетаемого» разрушает общую гармонию и не лучшим образом влияет на психологический комфорт. В домах с классической архитектурой «чужими» оказываются квартиры, оформленные в модном стиле хай-тек, а в типовых панельных новостройках – жилье в дворцовом стиле или с элементами помпезного барокко. Следуя этой теории, жилье, которое предполагается оформить в стиле кантри или прованс, «требует» более низкого этажа – с первого по третий. Минимализм и хай-тек стильно выглядят в квартирах на верхних этажах с панорамными видами на город. А классика или контемпорари уместны на уровне, считающимся «золотой серединой» – с третьего по десятый этажи. 

«Понятия «идеальный этаж» не существует так же, как и понятия «идеальная квартира» или «самый лучший дизайн интерьера», – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – У каждого покупателя свой образ жизни и свои вкусы. Поэтому то, что для одних является наилучшим выбором, для других становится неприемлемым вариантом. Благодаря этому, спрос на квартиры распределяется достаточно равномерно. Ни в одной из новостроек не бывает такого, чтобы после завершения активного цикла продаж пустовал какой-то один конкретный этаж. Во многих европейских странах до сих пор престижным и популярным является жилье, расположенное на первых этажах. В нашей стране «золотой серединой» считаются квартиры, находящиеся на 3-10 этажах, которые в новостройках всегда раскупаются первыми. Это связано с тем, что такое жилье лишено основных недостатков – находящихся в квартире не беспокоит шум с улицы или загрязненный воздух от выхлопных газов. Но при этом оно обладает многими достоинствами – возможностью подняться в квартиру в случае поломки лифтов или быстро покинуть помещение при возникновении чрезвычайных ситуаций. В настоящее время дефицита жилья на первичном рынке нет ни в одном ценовом сегменте. Поэтому потенциальные покупатели могут выбрать наилучший вариант в соответствии со своими предпочтениями».

Елена Кудымова
Метриум Групп


Статья опубликована в № 50 (424) от 12.12.2016