Подать объявление
Замечания и предложения
по работе сайта принимаем
по телефону 348-444.
Назад

Дню риелтора – 10 лет!

Вот уже 10 лет каждую третью субботу декабря риелторы отмечают свой профессиональный праздник. Редакция журнала «Всё про Недвижимость» захотела выяснить, каков обычный распорядок дня специалиста по недвижимости, и чем праздничные дни отличаются от будней риелтора. Об этом нам рассказали сотрудники кемеровских агентств недвижимости.

Двойной праздник

«В нашей компании риелторы работают в две смены. Одна – с 9 утра до 15 часов, вторая – с 14 до 20 часов вечера, – рассказывает Ольга Лысенко, директор АН «Риэлт-Сервис». – Рабочий день начинается с того, что риелтор изучает план на день. Как правило, он включает в себя прежде всего совершение необходимых звонков, работу по уже заключенным договорам: отслеживает, вышла ли реклама объектов, составление презентационных текстов на новые объекты, выставляет их рекламу. Также он проводит аналитическую работу по каждому объекту: отслеживает, сколько было просмотров на сайте, обращений, и сопоставляет с результатом – такой глубокий анализ проводится через неделю после выхода объявле ния. Если к данной квартире или дому не проявляют интереса, значит, цена завышена. Разговаривает с собственником, описывает ситуацию, предлагает способы решения проблемы, дает свои аргументированные предложения по адекватной стоимости.

Если есть звонки по рекламе, риелтор назначает встречу с клиентом.

Вечером агенты по недвижимости проводят показы, после них беседуют с теми, кто смотрел квартиру. Если людям все понравилось и они собираются приобретать жилье, оговаривают необходимые дальнейшие действия. Если вариант не устраивает, обязательно выясняют, по каким именно параметрам. Затем рассказывают о причинах отказа продавцу данного объекта, вместе ищут возможные способы исправления ситуации.

Для дорогостоящих объектов специалист делает не только фото, но и видеопрезентацию.

Важная часть работы риелтора – «холодные звонки». В день он совершает их не менее 50. Таким образом он выявляет клиентов, затем договаривается о просмотре объекта, выезжает на осмотр, а затем уже назначает встречу в офисе, где заключает эксклюзивный договор о сотрудничестве – мы работаем исключительно по договору.

Кроме этого, риелторы занимаются расклейкой обычных бумажных объявлений. Выбирают интересующий район, дома – и размещают, это тоже действенный метод. 

Еженедельно агенты составляют письменный отчет для клиента. В нем рассказывается, что сделано для реализации его объекта и даются предложения о том, что еще нужно сделать для оптимизации процесса. Также каждый день они составляют план на завтра и пишут отчет о работе за прошедший день. 

Это – обычные риелторские будни. Как правило, в праздничные и выходные дни мы тоже работаем – в основном выезжаем на показы, подстраиваясь под пожелания покупателей».

Как рассказала Ольга Николаевна, через два дня после Дня риелтора, 19 декабря агентству недвижимости «Риэлт-Сервис» исполняется 20 лет. Редакция журнала «Всё про Недвижимость» поздравляет коллектив Вашей компании с днем рождения, желаем успехов, процветания, благополучия!

И в жару, и в любой холод…

«Обычный рабочий день у риелтора проходит, как правило, суматошно, с утра и иногда до позднего вечера – звонки, встречи, оформление документов, сделки, – делится директор агентства недвижимости «Магнат» Евгения Коткова. – Работа важная: мы несем ответственность за других людей, их благополучие. Зато очень благодарная – есть отдача от клиентов. Уже даже после проведения сделки многие звонят, приглашают на новоселье, просто в гости, дарят подарки на всевозможные праздники – то есть не забывают, мы часто поддерживаем связь после сделки. И это в нашей работе очень нравится. Но, конечно, чтобы было такое отношение, нужно ответственно отработать, четко провести сделку. 

Наш рабочий график зависит только от клиентов: иногда обращаются и в 11 часов вечера, конечно, мы отвечаем в любое время. Конечно, в праздники звонков меньше, люди стараются сделать все необходимое заранее, чтобы отдыхать спокойно. Но выходные для риелтора – время просмотров квартир потенциальными покупателями, которым сложно выделить на это время в будние дни. Несколько лет подряд я даже 8 марта проводила на показах. Конечно, есть свои нюансы – например, сложно даже спланировать день самой, чтобы записаться к врачу: а вдруг на это время захотят назначить встречу клиенты? Приходится подстраиваться. Но работа замечательная, и эмоциональная отдача после удачной сделки окупает все сложности».

«Наш рабочий день и начинается, и завершается каждый раз в совершенно разное время, в зависимости от показов клиентов, стадии, на которой находится сделка, – говорит директор агентства недвижимости «Ярмарка недвижимости» Марина Глинская. – Так сложилось, что многие наши сотрудники начали заниматься спортом, с утра ходят в тренажерный зал, а уже около 9 часов утра приходят на работу. Но четко у нас такой график не регламентирован, основные звонки начинаются около 10 часов утра. День обычно проходит за телефонными звонками, встречами, оформлением сделок, а когда обычные люди уже завершают работу, после 18 часов, агенты недвижимости расходятся на показы объектов. Субботы чаще всего полностью тоже посвящены просмотрам объектов. Конечно, мы подстраиваемся под графики клиентов – понятно, что им удобнее встречаться с риелторами в выходные дни или после работы. Так что мы домой возвращаемся обычно в 8-9 часов вечера. Иногда даже все дни сливаются, не понимаешь, какой день недели. Однажды в понедельник я была уверена, что завтра будет суббота! Хорошо, что моя семья относится к такому своеобразному рабочему графику с пониманием. В общем, свободный график не всегда является преимуществом. Чтобы выбирать эту профессию, конечно, нужно в первую очередь очень любить людей, быть добрым, коммуникабельным. В любом случае, никто из нас даже не думает о том, чтобы заняться каким-то более спокойным делом».

«Рабочий день риелтора очень непредсказуем: он может и начаться, и закончиться во сколько угодно, – признается Елена Сурина, директор «Агентства риелторских услуг Елены Суриной». – Например, не так давно одна наша сотрудница принимала аванс в 5 утра! Люди ехали из другого города, а мост был перекрыт, так что нашему риелтору пришлось пойти в 5 часов утра на этот мост на встречу с клиентами! Также большое количество вечерних показов. Наш офис закрывается около 9-10 часов вечера, но показы могут происходить и позже, в зависимости от возможностей клиентов. Надо сказать, люди в основном относятся с благодарностью, понимают, что для них стараются, ценят внимательное отношение. 

Вообще, если заниматься работой серьезно, то риелтор практически становится другом семьи, человеком, которому полностью доверяют. В этом плане, кстати, нам помог как раз День риелтора – в честь праздника и в рамках Ассоциации риелторов Кемеровской области, и просто коллективом мы проводили мероприятия, связанные с проверкой профессиональных данных. Однажды был организован Турнир риелторов, на котором в рамках одного из конкурсов-сценок переговоров риелторы поочередно играли роль клиентов. Это очень ценный опыт, который помогает понять, что чувствует человек «по ту сторону баррикад», на что он надеется, как ему иногда сложно определиться, сделать выбор. И после этого сразу меняется отношение к клиентам, такая «игра» помогает находить общий язык с любым, даже самым сложным клиентом. 

Казалось бы – учитывая сумасшедший ненормированный график, невозможно выбрать такую работу «в здравом уме и твердой памяти». Поэтому главный «секретный ингредиент» нашей профессии – любовь к людям и к своему делу. 

Однако у нас есть и отпуск. Я уверена: невозможно результативно работать без полноценного отдыха, лучше всего – когда выезжаешь куда-то. После этого человек полон новых впечатлений, сил, и работает он с большей отдачей, чем тот, кто просто «пашет» сутки напролет. 

Как-то, как раз накануне Дня риелтора мы даже сочинили Гимн Риелтора. Там есть такие слова, которые лучше всего объясняют, зачем нужны риелторы.

***

Целый день в работе,  целый день в пути,
Нас не пугают стужа и ненастья.
Задача непростая - уютный дом найти, 
Вручаем мы ключи от счастья!
Риелтор – это модное слово,
Риелтор позвонит Вам снова.
Он знает все, он все поймет,
Он самый лучший в мире дом
для вас найдет!

***

Коллектив редакции журнала «Всё про Недвижимость» поздравляет риелторов с профессиональным праздником!  Желаем вам удачных сделок, везения, понимающих клиентов, финансовой стабильности. А в личной жизни - крепкого здоровья, всегда отличного настроения, любви и понимания близких людей, семейного тепла и уюта. Пусть каждый ваш день будет счастливым и успешным!

Ирина Алпатова


Статья опубликована в № 50 (424) от 12.12.2016