Подать объявление
Замечания и предложения
по работе сайта принимаем
по телефону 348-444.
Назад

Наличные не пойдут в расход

Обсуждение законопроекта, который вводит запрет на оплату крупных покупок наличными, перенесено на 2018 год. Эксперты говорят, что перенос сроков связан с тем, что в стране до сих пор отсутствует соответствующая платежная инфраструктура. По словам чиновника, есть и другая причина – непопулярность предлагаемой меры.

Больше 300 не отдавать!

Законопроект, согласно которому гражданам запретят расплачиваться за товары стоимостью более 300 тысяч рублей «живыми» деньгами, Минфин не будет вносить по крайней мере до 2018 года. Об этом сообщил федеральный чиновник из финансово-экономического блока правительства. По его словам, «в текущей ситуации лучше не педалировать эту непопулярную меру». «Наверное, действительно есть те, кому эта новелла не нравится. Но идея не забыта, и я думаю, что мы можем к ней вернуться уже в 2017 году», – заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин называет еще одну причину, по которой откладывается введение ограничения на оплату наличными, – российская платежная инфраструктура пока недостаточно подготовлена к такому новшеству. «Процесс по строительству платежной инфраструктуры еще только разворачивается. Число присоединенных к национальной платежной системе банков пока недостаточно, чтобы обеспечить доступность приема карт «Мир» повсеместно. Но процесс идет, и со временем эта задача будет решена», – сказал Андрей Емелин.

Идея ограничения наличных расчетов возникла в 2012 году. Тогда одно из предложений по борьбе с нелегальным оборотом денежных средств послужило поводом для разработки Минфином поправки в Гражданский кодекс. По мнению ведомства, принятие такого документа позволит снизить криминогенность платежей за дорогостоящие покупки. Кроме того, эта мера сократит наличный денежный оборот в стране, который, как следует из материалов Центробанка, растет из года в год. Так, только за 2015 год объем наличных в обращении увеличился на 8% и составил к 1 января 2016-го 7,2 трлн рублей. На начало октября он превысил 7,4 трлн рублей (+2,4%). Причем на руках у населения находится более 3,5 трлн рублей.

Процесс пошел

Обсуждение законопроекта застопорилось, в частности, из-за западных санкций, говорил ранее глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков. По его словам, для ведомства тогда было важно, чтобы в России была обеспечена бесперебойность работы и развитие платежной индустрии.

Национальная система платежных карт (НСПК) обеспечила процессинг внутрироссийских карточных операций еще в прошлом году. На данный момент более миллиона POS-терминалов в торгово-сервисных предприятиях подключены к приему карт «Мир», прием и обслуживание отечественного «пластика» также осуществляют уже свыше 160 тысяч банкоматов, сообщили в НСПК.

К числу факторов, сдерживающих введение лимитов, можно отнести и неравномерное развитие платежной инфраструктуры, добавляет директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова. «Рынку нужно еще время, чтобы была создана надежная платформа для дальнейшего развития безналичных платежей», – сказала Елена Биндусова. По ее мнению, 2018 год как раз может стать тем периодом, когда банкам удастся создать необходимую инфраструктуру.

Сенатор Николай Журавлев заявил, что считает идею об ограничении наличных платежей заслуживающей обсуждения. Прежде всего, по его мнению, необходимо договориться о максимально разрешенной сумме и технической реализации нормы. «И если это делать, то внедрять надо поэтапно, предусмотрев разумный переходный период, чтобы не создать неудобств для граждан и предприятий», – добавил он.

Существует позиция, согласно которой вводимое ограничение может означать принуждение физлиц к заключению договоров банковского счета, сказала адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анна Бойцова. Впрочем, добавила она, с юридической стороны очевидных препятствий для принятия законопроекта нет – вопрос состоит лишь в реализации предлагаемых норм.

Михаил Тегин,
Источник: Известия


Статья опубликована в № 49 (423) от 05.12.2016