Подать объявление
Замечания и предложения
по работе сайта принимаем
по телефону 348-444.
Назад

Перенос сроков сдачи: что делать?

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски, отвечает риелтор со стажем более 25 лет, генеральный директор агентства «Торговый Дом Недвижимости», почетный строитель РФ Андрей Ежов. 

Ждать, судиться или расторгать договор

– Андрей Владимирович, как следует правильно взыскивать с застройщика неустойку, если он нарушил срок сдачи дома, указанный в договоре долевого участия (ДДУ)?

– В первую очередь требуется, сославшись на ДДУ и 214-й Федеральный закон, подготовить досудебную претензию (предупреждение) с изложением ваших требований, расчетом суммы компенсации и номером расчетного счета для выплаты. Отдельно следует предупредить застройщика, что на рассмотрение документа у него есть ровно месяц (в соответствии с законодательством) и в случае отказа от выплаты вы оставляете за собой право обратиться в суд.

В суд надо подавать иск с подробными расчетами и четко определить свои исковые требования. Не забудьте заплатить госпошлину – без нее не примут документы. Подавать иск лучше уже после подписания акта приема-передачи квартиры, чтобы в одном иске учесть весь срок задержки.

Хочу обратить ваше внимание, что сумма будет значительная (1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки от уплаченной вами суммы, согласно 214-ФЗ) только при условии серьезной задержки сроков (от трех месяцев и более), а судебные тяжбы – дело длительное и дорогостоящее. Так что, если застройщик сдал объект с опозданием на месяц-два, игра вряд ли будет стоить свеч.

– Если застройщик не укладывается в сроки, то можно ли не подписывать дополнительное соглашение к ДДУ о переносе сроков, а вернуть деньги? И как это сделать?

– Разумеется, подписывать вы ничего не обязаны, тем более когда перенос сроков значительный и у вас для получения компенсации есть веские основания.

В этом случае вы должны отправить застройщику уведомление о своем намерении расторгнуть договор в одностороннем порядке с указанием причины. Уведомление направляется по почте заказным письмом с описью вложения или в офис застройщика с обязательным присвоением номера входящего письма.

После расторжения договора в течение следующих 20 календарных дней застройщик обязан вернуть дольщику деньги, внесенные им по ДДУ. При этом застройщику придется выплатить не только сумму, уплаченную по договору долевого участия, но и проценты за пользование денежными средствами дольщика в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка.

Если вы в течение указанного срока не представили реквизиты для перечисления денежных средств, то компания должна перечислить средства в полном объеме (то есть сумму договора плюс проценты) на банковский счет нотариуса по месту нахождения застройщика и обязательно уведомить вас об этом. Не забудьте: расторжение ДДУ требует обязательной регистрации в Росреестре.

Ваши документы

–На что нужно обратить внимание при подписании договора, какие документы должен предъявить продавец? И в какой момент производится расчет при оплате наличными?

– В первую очередь требуются оригиналы самого ДДУ, дополнительных соглашений к нему (если были), а также, для общего спокойствия, различных письменных документов, имеющих отношение к приобретаемой квартире: писем, претензий, ответов застройщика и надзорных органов и т. д.

Также необходим акт взаиморасчетов цедента с застройщиком на дату заключения договора цессии или платежные документы по этим расчетам. Если они были безналичными, то платежки и банковские выписки, заверенные банком (с синей печатью). В случае платежей наличными – квитанции с печатью застройщика. Опять-таки везде речь идет об оригиналах, а не копиях.

Схемы расчетов с продавцом могут быть разные: аккредитив, ячейка, выплата наличными. Рекомендую все расчеты производить после регистрации договора переуступки в Росреестре.

Павел Гинев,
Бюллетень Недвижимости


Статья опубликована в № 49 (423) от 05.12.2016