Подать объявление
Замечания и предложения
по работе сайта принимаем
по телефону 348-444.
Назад

Новый налог на недвижимость: мнения кемеровчан

Недавно кемеровчане получили платежки с суммой нового налога на недвижимость, оплатить который необходимо до 1 декабря. Об этом налоге много говорилось, но мы решили выяснить «из первых рук», как изменились реальные платежи, и так ли страшен новый налог, как его «малевали». Впечатления кемеровчан от налоговых изменений – в нашем социологическом опросе.

Олеся Селютина, менеджер по продажам:

- Я уже не помню, к сожалению, сколько платила в прошлом году, но сумма точно была небольшая. И учитывая, что в этом году мне пришлось заплатить около 160 рублей, если налог на нашу (она не моя личная) недвижимость и вырос, то незначительно. Но у нас – обычная «хрущевка», дом построен в 1959 году еще, хоть и находится он в Центре. А вот у моей знакомой-«буржуйки» в собственности находятся две квартиры, обе – в новостройках. Одна – площадью около 100 кв. метров, в доме 2001 года постройки, на ФПК, на ул. Тухачевского, где элитные дома, вторая – поменьше раза в два, в доме 2005 года, на пр. Октябрьский, в районе ТЦ «Спутник» – там тоже вокруг все дома хорошие. А окружение же влияет на налог теперь. В результате она заплатила за большую квартиру 5500 тысяч рублей, за ту, что меньше – 4500 тысяч рублей. Не знаю, сколько она платила раньше, но изменения ее впечатлили, так что на нее как раз новый налог повлиял. А я его практически не заметила.

 

Наталья Мильченко, библиотекарь:

- Мы живем в старой «хрущевке», ей уже больше 40 лет, поэтому изменения в налоге на нашу сумму выплат мало повлияли. Кадастровая стоимость старых квартир меньше, да еще и не взимается с базовых 20 квадратных метров. Так что по сравнению с прошлым годом я заплатила налог всего на 40 рублей больше – 160 рублей. А вообще мы заходили на сайт налоговой, там объяснялись правило новых начислений, приводились примеры, и я так поняла, что сумма может увеличиться в 10 раз. И по телевизору сейчас показывают сюжеты о тех, кто недоволен новым налогом, озвучиваются цифры в тысячах рублей. Это для дорогих, элитных квартир будет ощутимо, а для обычных – не так страшно, как думали.

 

 

 

Владимир Сергеенко, охранник:

- Мне уже несколько лет вообще не приходили никакие платежки из налоговой. Соответственно, мы ничего и не платили уже давно, поэтому не могу сказать, должен будет увеличиться налог для нашей квартиры или нет. Она находится в новостройке, на Радуге, в принципе, неплохая. Если подскажете, что делать в моем случае – буду признателен.

 

 

 

 

 

От редакции:

Как выяснилось, не все кемеровчане разбираются в вопросах налогообложения. В любом случае, если возникли проблемы, необходимо срочно обратиться в налоговую инспекцию, ведь в случае неуплаты налога до 1 декабря начнут набегать пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ – сейчас она 10%.

Ирина Алпатова


Статья опубликована в № 48 (422) от 28.11.2016