Подать объявление
Замечания и предложения
по работе сайта принимаем
по телефону 348-444.
Назад

Как уменьшить размер коммунальных платежей

Львиная доля доходов россиян уходит на оплату жилищно-коммунальных платежей, которые регулярно увеличиваются, словно снежный ком. Бороться с лишними тратами сложно, но все же можно. Главное – разумно подойти к вопросам экономии.

Уменьшаем платежи

1. Социальные льготы. На них могут рассчитывать ветераны, инвалиды, ликвидаторы чернобыльской аварии, многодетные семьи, сироты и прочие категории социально незащищенных граждан РФ.

«Установка перечня льготных категорий может осуществляться на региональном и муниципальном уровне. Это реальный способ добиться экономии по коммунальным платежам, которая может составлять от 30 до 80%. Но необходимо относиться к одной из указанных выше категорий и побегать с бумагами, а это не один день» – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

2. Субсидии. Это механизм, согласно которому государство возвращает своим гражданам определенную часть расходов, ушедших на погашение счетов за коммунальные услуги. Выплачиваются субсидии согласно ст. 159 ЖК РФ. Такая компенсация может начисляться следующим категориям граждан:

– лицам, которые используют свое жилье согласно условиям программ по государственному и муниципальному найму;

– гражданам, которые используют свое жилье на условиях аренды;

– участникам жилищных кооперативов;

– владельцам собственной недвижимости.

На размер субсидии влияет размер доходов каждого члена семьи и региональные стандарты, которые устанавливают допустимые нормы.

3. «Перерывы» в услугах. Перерасчет за предоставление услуг несоответствующего качества необходимо требовать в случае отключения горячей воды, отсутствия отопления или недостаточно горячих батареи. А управляющая компания должна выполнить перерасчет, в котором будет учитываться только фактическое время предоставления той или иной услуги. Прежде чем требовать перерасчета, необходимо документально зафиксировать факт отсутствующей воды или недостаточный уровень тепла. Для получения подобного документа необходимо звонить диспетчеру или вызывать аварийную службу.

4. Регистрация. Чем меньше людей зарегистрировано на жилплощади, тем ниже коммунальные платежи. Поэтому если кто-то из членов семьи уже долго не проживает с вами, попросите их выписаться. Можно предоставить справку с его места работы и жительства, чтобы не платить за «мертвые души».

5. Пустующая квартира. За период отсутствия человека более 5 дней (командировка, путешествие, проживание на даче, вахтовая работа, длительное пребывание в больнице и т.п.) коммуналка может не начисляться. Чтобы подобный перерасчет был проведен, необходимо в управляющую организацию предоставить документ, который будет подтверждать ваше отсутствие. На документе должны стоять соответствующие печати.

Не все статьи коммунальных платежей попадают под перерасчет. Вам уменьшат плату за водоснабжение (при отсутствии счетчиков), канализацию, использование лифта. А вот за отопление, содержание жилфонда и его ремонт, за пользование городской телефонной линией и радиоточкой придется заплатить полную стоимость.

6. Счетчики. Давно доказано, что человек потребляет гораздо меньше воды, чем приходится платить по нормам. Установите счетчики на горячую и холодную воду, чтобы сэкономить до 30-50 % семейного бюджета. Конечно же, это актуально, если количество проживающих в квартире людей не превышает количество зарегистрированных.

7. Анализ расходов. Порой большинство не задумывается о том, за что они платят. Если изучить квитанцию, там можно найти множество ненужных услуг, за которые взимаются немаленькие деньги (к примеру, радио).

Экономим электроэнергию

Уменьшить количество потребляемой электроэнергии позволяют современные люминесцентные лампочки, которые являются значительно более экономными по сравнению с лампами накаливания. Системы теплого пола и любые другие конструкции, которые работают на водной основе, стоит периодически отключать, поскольку их функционирование требует немалых затрат электроэнергии.

Теперь посмотрим на вашу электрическую плиту (если она имеется). Для сравнения возьмем две плиты различного типа: с нагревательными элементами трубчатого типа и со штампованной конфоркой из стали. В первом варианте 70% от всей потребляемой энергии расходуется на нужды пользователя. Во втором случае только лишь 55% расходуется по назначению, а вся остальная энергия тратится на разогрев конфорки. Если подбирать посуду, днище которой будет соответствовать размеру конфорки, то можно исключить напрасный расход энергии.

И еще один совет относительно выбора плиты. Целесообразнее покупать поверхность и духовой шкаф, чем цельную плиту. Сейчас большое распространение получили скороварки и мультиварки, при помощи которых можно не только готовить здоровую пищу, но также экономить свое время, газ или электричество в зависимости от типа установленной плиты/поверхности.

Если на кухне имеется газовая плита или поверхность, то нужда в электрочайнике отпадает. Потребляют энергии они очень много, львиная доля «накрученного» электричества приходится на них. Конечно, электрический чайник более удобный, ведь вода в нем нагревается за 1-2 минуты, что актуально утром, когда многие спешат на работу. Если же торопиться не нужно, можно воспользоваться газом. То же самое касается и микроволновок, которые есть практически на любой кухне.

Вторым прибором по прожорливости является утюг. От такого устройства отказаться будет очень сложно. Лучше выбирать ту модель, у которой имеется терморегулятор, на ручке располагается выключатель, а сам утюг способен отключаться на определенном температурном уровне.

При выборе любой техники необходимо смотреть на класс потребления. Самая низкая энергопотребляемость обозначается буквой А. Более прожорливой является техника с маркировкой В, стоит она чуть дешевле, но в дальнейшем расходы будут больше.

Экономим тепло

Самое большое количество тепла уходит через окна и двери, поэтому если в квартире холодно – утепляйтесь. Окна необходимо в обязательном порядке заменить на качественные стеклопакеты с двумя, а еще лучше – тремя камерами. Во втором случае между стеклами не собирается конденсат, не появляется плесень и в помещении теплее.

Входная дверь даже после замены на новую требует проведения утеплительных работ, которые выполняются каждый сезон (замена утеплителя, обновление замазки, проверка на наличие свежих щелей и трещин). Также не забывайте и о советской балконной двери, которая зачастую даже не прилегает плотно к каркасу. Идеальный вариант – установить металлопластиковую. Если такой возможности нет, то старую дверь необходимо заклеить специальной лентой. Наши бабушки и мамы использовали вату для подкладки, сейчас же в магазине можно купить специальный поролон.

В идеале – сделать качественный ремонт, утеплить полы и стены. В таком случае вы потратитесь один раз, но в дальнейшем будете жить в тепле и комфорте. Плюс, вам не придется использовать обогреватели, которые могут «накрутить» электроэнергии на 5-6 тысяч рублей буквально за пару недель. 

И, самое важное, проверяйте счетчики. Редко, но бывает, что они дают сбой и работают неправильно. Плюс, если вовремя не обратить внимания на поломку, вам придется платить штраф.

Экономим воду

Счетчики на горячую и холодную воду в подавляющем большинстве случаев помогают платить меньше. Чтобы экономить, обращайте внимание на мелочи:

– Во время чистки зубов необходимо выключать воду.

– Европейский способ мытья посуды, который заключается в использовании специальной распылительной насадки на кран и пробки для раковины, уже вовсю применяют и в России. В результате вы будете тратить на мытье посуды не более 3 литров воды, на умывание – 1,5.

– Смесители с термостатом хоть и стоят немалых денег, но зато будут экономить воду. А это до 15 литров за один раз. Стоит выбирать только те модели, которые имеют одну ручку, а не два вентиля. Уровень экономии воды зависит также от производителя сантехники. Лучше всего приобретать шведскую или германскую продукцию. Она хоть и стоит дорого, но служит исправно и «на ура» выполняет все свои функции, в число которых входит экономный расход воды. Более доступной альтернативой является болгарская сантехника. А вот от китайской продукции стоит однозначно отказаться.

Экономить на коммунальных платежах возможно, все эти способы реально воплотить в жизнь и хоть немного сократить те ужасающие счета, которые приходят каждый месяц.

Источник: Move.ru


Статья опубликована в № 47 (421) от 21.11.2016