Подать объявление
Замечания и предложения
по работе сайта принимаем
по телефону 348-444.
Назад

Что изменит отказ от термина «жилье эконом-класса»?

В Минстрое предложили упразднить принятый сегодня термин «жилье эконом-класса». Заменой может стать термин «стандартное жилье». По замыслу министерства, новое понятие нужно вводить для формирования качественной жилой среды. Что ждет рынок при замене «жилья эконом-класса» на «стандартное жилье»?

Размытые границы

На сегодня, по данным АН «Итака», доля жилья эконом-класса на первичном рынке составляет 46%. Класс жилья, напоминают в АН «Итака», зависит от нескольких факторов: стоимости квадратного метра, количества квартир в доме (чем их больше – тем «экономнее»), процентное соотношение однокомнатных и студий к «двушкам» и «трешкам» (в классе «комфорт», как правило,  количество студий и однокомнатных не превышает 50% от общего числа квартир), площадь квартир (например, студии меньше 25 кв.м).

По мнению экспертов NAI Becar, с введением термина «стандартное жилье» ситуация на рынке недвижимости не изменится. А в агентстве «Лаборатория Метров» предполагают, что повысятся нижние границы цен без повышения качества. 

О размытости и индивидуальности понятий «жилье эконом-класса» и «стандартное жилье» говорят многие эксперты. «Как ни назови недорогие новостройки, они ими и останутся, – делится мнением Николай Урусов, исполнительный директор строительной компании «Красная Стрела». – Это лишь вопрос терминологии. Застройщики не будут менять площади квартир, дизайн домов или стоимость квадратного метра, подстраиваясь под каждую новую инициативу чиновников. Параметры жилья эконом-класса зависят от реалий рынка и характеристик спроса. Если покупатели будут приобретать лишь компактные однокомнатные квартиры, застройщики увеличат их предложение. Если вырастет популярность 2-3-комнатных вариантов, будут проектировать больше таких квартир. Какой смысл строить то, что не нужно твоей целевой аудитории?»

«Смена названия никак не повлияет на качество жизни в подобных новостройках, – считает Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой». – Ровно как и обозначение «стандартное жилье» вместо «жилье эконом-класса» не заставит застройщиков сознательнее относиться к формированию социально-бытовой инфраструктуры, благоустройству, озеленению и пр. До сих пор на рынке встречаются новостройки, которые на 90% состоят из студий и малометражных «однушек», где по 18 квартир на этаже, не хватает парковок и социальных объектов. Назови их как угодно, но комфортнее жить от этого в них не станет».

Как отмечают в ИСК «Отделстрой», грамотные покупатели сейчас обращают внимание не на класс объекта – жилье эконом-класса или «комфорт», а на набор характеристик – близость к метро, толщина стен, качество отделки мест общего пользования, наличие детских садов, школ, поликлиник, парков и скверов, удобство парковки и др.

Как исправить «эконом»

«Необходимость уйти от термина «жилье эконом-класса» назрела уже давно, – отмечает Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость». – Первую причину озвучил Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России: для формирования качественной жилой среды, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Со второй причиной часто сталкиваются риелторы и застройщики при общении с клиентами, у которых есть небольшая сумма на покупку квартиры, но эти деньги трудно им достались, и термин «жилье эконом-класса» воспринимается с обидой. Это не значит, что со сменой названия застройщики сразу изменят концепцию строительства. Пока есть спрос на квартиры-студии маленькой площади, застройщики будут их строить».

«Комфортом должны заниматься застройщики, создавая красивые дома и уютные дворы. А городские власти должны помогать с дополнительными объектами инфраструктуры. Из-за ограниченной покупательской способности и дефицитного городского бюджета реализовать это на практике сегодня сложно», – резюмирует Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с государственными органами «СПб Реновация».

Наталия Кудряшова
Источник: БКН.РУ


Статья опубликована в № 46 (420) от 14.11.2016